Nama Modern VS Nama Wayang

Dulu semasa hamil 7 bulan dan tau kalo ternyata janin yang aku kandung berjenis kelamin laki-laki, mas Lucky udah wanti-wanti pengen namanya ada nama wayangnya..sebenernya mau laki-laki atau perempuan tetep aja harus ada nama wayangnya.. :D Sedangkan aku gak begitu terlalu suka dengan nama wayang.. *jawa jadi-jadian.. :D * Kalo aku pengennya ada nuansa Islamnya tapi yang gampang aja nulisnya..hehehe..

Awalnya kami sepakat bahwa nanti nama panggilannya “Arya”.. Tapi masih harus mencari kelanjutan namanya.. Kenapa Arya? ya karena aku suka dengan nama itu sepertinya artinya bagus..dan beberapa temanku yang bernama Arya wajahnya ganteng..hehehe

Akhirnya kami membeli buku nama bayi di toko buku, yang terdiri dari nama Latin, Arab, Yunani, Ibrani, Sansekerta, Kawi (Jawa), dan berbagai bahasa. Ternyata nama Arya ada dalam bahasa Sansekerta yang artinya tegas, bangsawan.. :) Masih ada pe-er buat tambahan namanya nih..hehehe.. Mas Lucky tetep aja pengen pake nama wayang.. Kenapa suka wayang? karena filosofinya yang bagus..Mas Lucky itu padahal lahir di Jakarta dan gak pernah tinggal di Jawa, tapi hapal banget kalo soal wayang..aku kalah deh kalo soal wayang..hehehe.. Padahal aku lahir dan besar di Jawa.. :D

Mas Lucky pengen ada nama “Setyaki”, lupa dulu apa alasannya pengen nama itu, yang pastinya Setyaki itu nama tokoh wayang yang baik.. :) Tapi dasar aku yang gak ngeh sama nama-nama wayang *kecuali Pandhawa dan Punakawan :D *, tetep aja ngeyel gak mau..karena aku bener-bener gak tau siapa itu Setyaki.. :D  Kalo dulu sempet browsing dan tau siapa Setyaki itu pasti setuju aja..hehehe

Waktu berlalu dan kami masih berdebat soal pemberian nama bayi kami nanti…tapi aku udah menandai nama-nama yang menurutku bagus di dalam buku nama bayi  yang udah kami beli.. :D  Ada beberapa nama yang bagus, tapi aku paling suka dengan nama Arkana, diambil dari bahasa Sansekerta yang artinya adalah berhati terang. .. Kayaknya sih masih jarang yang mempunyai nama seperti itu.. *kepedean:D *

Hingga bayi kami lahir di tahun 2008 lalu, masih belum ada kesepakatan soal namanya. Aku ngotot pengen nama Arkana, mas Lucky ngotot pengen nama Setyaki  :D  Akhirnya dengan penuh legowo mas Lucky sepakat dengan nama Arkana..Jadilah nama lengkapnya MUHAMMAD ARYA ARKANA, artinya bangsawan yang berhati terang dan terpuji sifatnya seperti sifat Nabi Muhammad Rasulullah SAW.. :)

Untuk mba Armita yang saat ini sedang menanti kehadiran bayinya yang berjenis kelamin laki-laki, aku mau ikutan kasih ide namanya ya.. :) NANDANA ATHALLAH KAYANA..

Nandana, dari bahasa Sansekerta yang artinya anak lak-laki

Athallah, dari bahasa Arab yang artinya karunia dari Allah SWT

Kayana, dari bahasa Sansekerta yang artinya dermawan, baik hati

dari arti nama Nandana Attallah Kayana, diharapkann bisa menjadi orang yang dermawan dan baik hati.. :)

“BEAUTIFUL NAME FOR SMART BABY by Armita Fibriyanti”

Share

3 thoughts on “Nama Modern VS Nama Wayang

  1. bagus mba nama anaknya :) nama usulan buat anak saya juga bagus. dan sama, suami dan saya gak selesai2 diskusi nama bayi buat si jabang yang bentar lagi keluar :D

    eniwei, saya diskus dulu ya dg suami ttg usulan namanya, smoga si kakung suka :D

  2. menurut perkiraan dokter, anak pertama saya lahir di bulan juni tahun ini. mohon pencerahannya untuk dirangkaikan nama yg baik untuk anak pertama saya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>