Roti Sobek

Gara-gara lihat profile picture-nya teman di BBM (Blackberry Messenger), jadi pengen ikutan bikin roti.. Dulu banget sih pernah nyoba bikin, ngambil resep dari tablod tapi hasilnya kurang memuaskan, keras.. Gak tau cara ngulenin adonannya yang salah atau emang resepnya yang gak enak.. *ngeles :D *

Langsung aja bbm dia dan minta resepnya.. Sebenarnya pengen langsung bikin.. Tapi niat tinggal niat.. Tanpa usaha juga sami mawon deh.. :D Dua hari setelahnya baru deh niat itu terlaksana.. Bahan-bahan yang belum ada di rumah dibeli dulu paginya, trus siang pas Arya tidur langsung eksekusi deh.. :)

 

Bahan:

500 gr tepung terigu cakra

1/2 sdt garam

80 gr gula (rasanya gak begitu manis, tapi untuk aku udah cukup)

5 butir kuning telur

11 gr ragi instant

11 gr susu bubuk (kira-kira 1 sdm, aku tambahin lagi jadi 10 sdm biar terasa susunya, jadi terigunya aku kurangin)

100 gr mentega

100 cc air matang hangat

100 cc air matang dingin

 

Cara membuat:

1.  Pertama bikin biangnya dulu, yaitu campuran dari fermipan, 1 sdt gula (ambil dari bahan), 10 gr terigu (kira-kira 1 sdm, ambil dari bahan), dan air hangat. Aduk hingga rata dan biarkan 15-20 menit hingga berbusa dan mengembang.

2.  Campur terigu, mentega, telur, dan biang. Aduk rata kemudian tambahkan air dingin dan garam. Uleni hingga kalis (kalo ditarik gak gampang putus), lalu tutup dengan plastik supaya adonan mengembang dengan sempurna. Diamkan selama  10-15 menit.

3.  Bentuk adonan sesuai selera. Berhubung aku bikinnya roti sobekl jadi aku bentuk bulat dengan diisi DCC (Dark Cooking Chocolate) yang sudah diserut,  lalu taruh di loyang yang sudah diolesi mentega.

4.  Panaskan oven terlebih dahulu dengan api kecil.

5.  Masukkan adonan dalam oven dan biarkan matang.

 

Note:

Tampilan roti sobek yang aku bikin keliatan banget kayak padat karya..hehehe..maksudnya padat banget.. Ternyata harusnya pada saat menata di loyang harus diberi jarang kira-kira 5cm supaya roti sobek tertata sempurna.. Sayangnya temanku itu gak ngasih tau tips ini.. :D

Ternyata untuk mendapatkan tampilan permukaan roti yang bagus, sebaiknya diolesi susu cair agar terlihat mengkilat.. :D Sedangkan waktu aku bikin aku olesi dengan kuning telur..hehehe

Seharusnya aku pakai loyang yang lebih besar agar semua adonan roti sobekl masuk dalam 1 loyang.. Berhubung aku gak tau roti itu akan jadi seberapa banyak, aku terlanjur mengolesi loyang yang ukuran kecil, dan sisa adonan (aku isi dengan selai kacang) yang gak masuk kedalam loyang kecil aku taruh di loyang lain.. :D

Dan hasilnya.. NOT BAD lah.. :) Tapi roti yang bulat-bulat itu kenapa rasanya sedikit keras dibanding roti bantal ya? Roti sobeknya lebih lembut.. Ada yang tau kenapa?

Share

5 thoughts on “Roti Sobek

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>